Красный ара (Ara macao)
Распространен в тропических лесах Центральной Америки — Мексике, Колумбии, восточнее Анд до Гайяны и Тринидада, Тобаго, Санта-Крус в Боливии и севернее Мату-Гросу в Бразилии. Эти крупные птицы (размером 85 см) предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются а основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.
На красных ар издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья — на украшения. Но гнездо этих птиц считалось своего рода богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, так как длинные и яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев. Привязанность красных ар к дуплу, где они гнездятся, очень сильна, и птицы используют его а сезоны размножения много лет подряд, так как живут они несколько десятков лет (60—80 лет, редко дольше) и сохраняют способность к размножению до весьма почтенного возраста. Молодые птицы, взятые из гнезда голыми птенцами и искусственно выкормленные людьми, — обычные обитатели индейских поселений. Им предоставляют абсолютную свободу, но они никуда не улетают, годами живут в этом поселении, а когда по каким-то причинам у людей долгое время нет мяса (например, в засуху животные, обычные объекты охоты, далеко откочевывают), то этих ручных птиц используют в пищу...
Первые экземпляры красных ар попали в Европу еще в середине XVI в. Известны описания их К. Гесснером (1557 г.) и Альдрованди (1599 г.). С тех времен красный ара известен как обитатель крупных зоопарков и зверинцев. В настоящее время этих птиц держат во многих зоопарках нашей страны, а также в зооуголках юннатов и любителей-орнитологов. Содержание в домашних условиях такой крупной птицы, обладающей большим и сильным клювом, всегда сопряжено с определенными трудностями. Обычно для них изготовляют специальную клетку или вольер (обязательно цельнометаллические), так как любые деревянные конструкции и предметы ары быстро превращают своим клювом в щепки. Сетка для вольера или проволока для клетки должны быть толщиной не менее 5 мм и иметь поперечные стяжки, иначе птицы могут ее расплести (сетку), а прутья клетки — разогнуть. Излишне упоминать о возможных последствиях, если красный ара в отсутствие хозяев выйдет «погулять» по комнате...
Особую опасность для попугая несут в себе провода электропроводки, находящиеся под напряжением. Известны случаи, когда крупные попугаи не только гибли сами, перекусив провода, но и были виновниками крупных пожаров. Кроме того, их очень привлекает мебель, особенно выступающие ее части (углы, резьба и т. д.), которые они стремятся «сровнять» в первую очередь. Учитывая вышесказанное и прибавив к нему еще и неприятный голос красного ары (особенно чем-то испуганного или возбужденного), вряд ли можно отнести этих птиц к желанным комнатным питомцам.
Однако довольно часто попадаются красные ары, годами живущие в квартире, но пользующиеся ограниченной свободой. Обычно это птицы, выращенные человеком, не знавшие дурного отношения к себе и полностью доверяющие хозяину. Большинство крупных попугаев обладает прекрасной памятью и очень долго помнят и узнают человека, каким-то образом причинившего им вред, испуг и т. п. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не испугать их или ненароком не причинить боли, Если же что-либо подобное произойдет, то доверие попугая к человеку может быть надолго утрачено.
Кормить ар следует, по возможности, разнообразно. Необходимая часть их рациона — овощи и фрукты в сыром виде. Ары едят все виды зерновых кормов, но предпочитают кукурузу, подсолнух, горох. С меньшим желанием едят они овес, просо, пшеницу, ячмень; возможно, из-за мелкого размера зерен этих злаков птице требуется довольно много времени для насыщения, а с клювом такого размера, как у ары, шелушить мелкие зерна — занятие не из приятных. Но тем не менее им надо давать и мелкое зерно тоже. Обязательно надо включать в их пищу различные орехи, как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают. Из кормов животного происхождения изредка надо давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Но злоупотреблять этими кормами не следует, так как можно вызвать ими нарушение обмена веществ в организме птицы. Лакомством для ар служат косточки абрикоса, которыми можно заменять в рационе птиц орехи.
Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Но в последнее время многие любители нашей страны и других стран предпринимают попытки к размножению этих красивых птиц. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола. Самец отличается от самки очень незначительно. У самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. У одиночных птиц (т. е. не имея возможности сравнивать) определить пол довольно сложно, но даже если и определить правильно, то нет никаких гарантий, что раздельнополые птицы образуют пару, которая будет размножаться. Об успешном неоднократном разведении ар любителем из г. Елизово Камчатской области А. А. Шевлягиным хотелось бы рассказать в качестве подтверждения реальной возможности этого дела. Хочу оговориться, что пара, которая размножалась у А, А. Шевлягина, была составлена из птиц разных видов — самец А. тасао, а самка A. chloroptera, которые близки между собой и в систематике и в условиях жизни в природе. Эту пару держали в вольере, размер которого 1,9 X 1,6 X 2,9 м. Пол был засыпан толстым слоем песка, сверху положен дерн. Длина светового дня для птиц равнялась 15 ч, освещение производилось как лампами накаливания, так и люминесцентными мощностью 40—60 Вт. На ночь лампы выключали постепенно, в течение 15 мин, оставляли лишь слабую подсветку, 25 Вт (на противоположной вольеру стене). Регулирование продолжительности освещения, его включения и выключения осуществлялось при помощи реле времени типа 2РВМ. Температура воздуха в комнате, где находился вольер с птицами, была в течение года постоянной 20°С, влажность 80%, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.
Корм птиц был очень разнообразен: орехи в скорлупе (кедровые, грецкие, земляные, лесные), косточки от абрикосов, персиков, слив, подсолнух, разные овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень, сухари, хлеб, печенье, сахар-рафинад, вареные крутые яйца, масло, творог, сыр, кусочки вареного куриного и говяжьего мяса, копченой колбасы.
Зерновую смесь птицы поедали неохотно, хотя им давали ее регулярно. Осенью и зимой при недостатке свежих фруктов и зелени арам давали фруктовые соки. Корм и воду давали утром, в течение дня пополняли съеденное. Минеральные добавки к основному рациону птиц также состояли из многих компонентов: речного песка, гравия, толченой ракушки, костной муки, древесного угля, дерновой земли. Кроме того, были изготовлены брикеты, в состав которых входили: глина, песок, мел, древесный уголь, яичная скорлупа, поваренная соль и сера. Эти брикеты подсушивали до полного затвердения, крошили на куски и клали в кормушку с минеральной подкормкой. Для улучшения пищеварения и стачивания клюва птицам давали смесь из кусков трухлявой древесины, сухих веток и кирпича.
Гнездовья...
В качестве искусственного гнездовья к потолку вольера подвесили 120-литровый бочонок с отверстием в торце 17X17 см, а гнездовой подстилкой служил слой древесных стружек и трухи толщиной 5 см. Впоследствии бочонок заменили деревянным гнездовым домиком размерами 70 X 50 X 50 см. Диаметр летка 15 см, а высота от летка до пола гнездовья 25 см. Гнездовая подстилка — смесь из торфа, стружек (трухи) и земли (песка) в равных пропорциях. Чтобы предохранить стенки гнездовья от мощных клювов птиц, его изнутри обтянули металлической сеткой, а наружные торцы и вырез летка обшили жестью. Подвешивали гнездовье также под потолок.
Брачный период начинается обычно в апреле — мае. А. А. Шевлягин так описывает взаимоотношения птиц в это время: «...Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, сопровождая эти действия негромкими булькающими звуками, Затем самец, пританцовывая, покачивает головой, закидывает ее назад, кивает... Партнеры спускаются на пол вольера. Самка падает на спину и игриво отбивается от самца лапами, Самец также валится на спину, Так повторяется несколько раз. Иногда там же, на полу, затевают игры с грецким орехом, как с мячом. Завладев орехом, один из попугаев старается убежать. Другой — догоняет его, в борьбе отбирает орех и теперь уже сам убегает от преследователя...
«Иногда между арами бывают и шумные ссоры. Самка пытается сбросить самца с ветки, он отбивается, повиснув вниз головой. В период «мира» имитируется кормление, птицы проявляют интерес к гнездовоому домику, заглядывают в него.
...Спаривание птиц происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут друг на друга хвосты и соприкасаются клоаками. В некоторые сезоны размножения момент спаривания определяется лишь по издаваемым птицами характерным звукам.
Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает первое яйцо, затем с интервалом в 3 дня — последующие. В кладке обычно 2—3 яйца. На следующий день после откладки первого яйца самка плотно садится в гнезде. Самец большую часть времени находится рядом. Насиживание длится 24— 26 дней. Кладки могут возобновиться во второй и третий раз, если яйца окажутся неоплодотворенными или разбитыми.
...В 1986 г. наши попугаи вывели птенцов дважды: в июне и декабре, оба раза по два. Птенцы зимнего выводка погибли, один через 2 дня, другой — через месяц.
Птенцы!
К 4 месяцам молодые начинают кормиться самостоятельно, но до полугода еще находятся на попечении самца. В 6 месяцев птенцы начинают подвергаться агрессии со стороны родителей, чаще самки. Во избежание травм и даже гибели молодых следует изолировать от родителей. При пересадке птенцов необходимо помнить, что они часто очень пугливы и подвижны и могут повредить еще не окрепшие маховые и рулевые перья.
...Все выведенные у нас гибриды имеют одинаковый — переходный тип окраски оперения, средний между окраской красных и зеленокрылых ар.
Мы считаем, что при соблюдении минимума условий, перечисленных выше, разведение крупных попугаев, в частности ар, становится для любителя впЬлне доступным: По сходной методике в ближайшие годы намерены получить потомство от новой пары ар и от пары желтохохлых какаду»-
Половой зрелости ары достигают, по-видимому, после 3—4 лет. Гибридный самец из первого выводка вышеупомянутой пары ар начал интересоваться другими птицами и ухаживать за ними в возрасте 3 лет.
Опыт зарубежных зоопарков подтверждает, что подобные гибриды способны к размножению. Однако практика показывает, что более 1 птенца у пары крупных попугаев, размножающихся в комнатных условиях, вырастает редко. Поэтому рекомендуется оставлять у родителей птенца, выведшегося первым, а всех последующих изымать из гнезда и докармливать искусственно. Лучше вынимать птенцов в возрасте хотя бы нескольких дней, т. е. чтобы они получили хоть какое-то количество пищи от родителей, так как в ней содержится большое количество различных ферментов, находящихся в зобе и слюне взрослых птиц. Это, правда, не всегда легко сделать, ибо ары, как и большинство других видов крупных попугаев, в период размножения становятся очень агрессивными. Лишний раз беспокоить птиц, кормящих птенцов, следует лишь в случае постоянного или частого писка одного из птенцов. Это может быть вызвано тем, что старший птенец как более сильный перехватывает у родителей большую часть пищи, а младший недоедает. В этом случае контроль гнезда вполне оправдан, так как если младшего птенца не забрать на искусственное выкармливание, то он может погибнуть от недоедания.
Помещать птенца следует в какой-либо ящик или в корзину, на слой опилок. Если птенец голый или только начинает оперяться, то температуру в таком гнезде следует поддерживать не ниже 30 °С, так как без перьевого покрова у молодого организма отсутствует самостоятельная терморегуляция. Если же птенец оперен полностью или перья уже раскрыты на большей своей длине, то можно обойтись без дополнительного подогрева или в соответствии с возрастом птенца и температурой в помещении дать подогрев в меньших пределах (20 - 25 °С). Некоторые любители применяют для этой цели электрические грелки, имеющиеся в продаже в аптеках. Такую грелку помещают на дно ящика (или вдоль его стенок изнутри), накрывают ее фанерой или плотной тканью, а сверху насыпают слой опилок или стружек. Регулируя толщину слоя подстилки, добиваются необходимой температуры. Иногда ящик сверху прикрывают тканью, обязательно оставив отверстие для воздухообмена. При использовании электрической грелки в ящик помещают термометр и регулярно следят за его показаниями. Целесообразнее использовать контактный термометр, подключив его к обогревающему прибору и установив не его шкале требуемую температуру. За температурой в подобном гнезде надо следить особенно тщательно, ибо охлаждение, равно как и перегрев, могут оказаться губительными для птенца.
Кормовая смесь...
Существует несколько рецептов кормовой смеси для искусственного выкармливания птенцов, но почти все они готовятся на основе детского питания для грудных детей. В смесь добавляют различные компоненты в зависимости от возраста птенца: тертые орехи, каши, фруктовые соки, мед, костную муку, витамины или лекарственные препараты. Готовят такую смесь в виде жидкой кашицы и шприцем через тонкий катетер вводят через клюв прямо в зоб птенцу. Отверстие, в которое следует вводить катетер, расположено за языком птенца и довольно хорошо заметно при раскрытом клюве. Подобный способ кормления пригоден для птенцов самого раннего возраста, а более старших целесообразно приучать к кормлению с ложки. При искусственном выкармливании следует придерживаться определенного режима кормления: птенцов раннего возраста — не реже, чем 1 раз в 2 ч, более старших — 1 раз е 2,5—3 ч, оперенных — 3—4 раза в день. В ночное время кормить не следует. Не следует давать птенцу набивать зоб до такого состояния, чтобы он был твердым на ощупь. Зоб должен быть заполнен чуть больше чем наполовину своего объема и быть мягким при пальпации. Не следует также забывать поить птенца, несмотря на жидкую консистенцию кормовой смеси. Первые 10—15 дней лучше для этого использовать кипяченую воду, далее можно отстоянную водопроводную.
Для усиления ферментной деятельности у птиц в кормовую смесь можно добавлять человеческую слюну, а для создания необходимой кишечной флоры в кишечнике птенце — свежий помет родителей {1 — 2 раза в неделю). Птенцам в возрасте 2 месяцев и старше нужно добавлять в смесь щепотку крупного речного песка, что улучшит деятельность мускульного желудка. Вообще по мере роста птенца состав смеси должен меняться, постепенно приближаясь к пище взрослых птиц. Размоченное и затем протертое зерно, тертые овощи и фрукты, давленые ягоды, сваренное вкрутую яйцо, свежий творог и т.п. — эти компоненты вполне можно скармливать оперенным птенцам. Необходимо также учитывать потребность растущего организма в минеральных веществах и витаминах — и своевременно вводить их в состав кормовой смеси. Особенно важны препараты, содержащие кальций и фосфор, а также жирорастворимые витамины и витамины группы В. Так как в состав кормовых смесей входят в основном компоненты в вареном виде (каши, крупы), то coдержание в них упомянутых веществ недостаточно и последние следует вводить регулярно, а по мере роста птенца увеличивать их содержание в кормовой смеси.
В противном случае у птенца могут развиться рахит или проявиться признаки авитаминоза.
Общее описание »»»»»
Зеленокрылый ара »»»»»
Сине-желтый ара »»»»»
Малый ара »»»»»
Солдатский ара малый »»»»»
Зелёный, или большой, солдатский ара »»»»»
Желтошеий ара »»»»»
Краснобрюхий ара »»»»»
Синелобый карликовый ара »»»»»
Красноспинный ара »»»»»
|